江西苏区莲花县苏维埃概况
发布时间:2016-05-19 浏览次数:

莲花县苏维埃政府
莲花县地处西赣、位于罗霄山脉中段,它西靠湖南的攸县、茶陵、东、南联永新,东北邻安福,正北接萍乡。

1925年8月,朱亦岳同志在家乡莲花建立了共产小党组,直属安源党组织领导。北伐军到莲花之后,共产党组织有了较大发展,工农运动蓬勃兴起,农民自卫军宣告成立。大革命失败后,共产党员贺国庆等同志顶住交枪逆流为莲花县农民自卫军保存了一枝枪。并冈山斗争初期,在毛泽东同志的关怀下,莲花重建党组织,正式成立“中共莲花县特支委员会”,重建地方武装县赤卫队。1928年新春佳节,贺国庆带着保存的这枝枪从瑚南攸县返回家乡,中共特支书记朱亦岳乘兴挥笔写了一副对联:“一恨枪枝开辟红色地区在今岁;万民团结推 翻黑暗统治属当年。”从这枝枪开始又很快地发展到100多枝枪,赤卫队也扩编为红色独立团。
1928个6月23日龙源大捷,湘赣边界进入全盛时期。红四军分兵,其中红29团来到莲花。27日下午,红29团在莲花红色独立团、永新赤卫队、澧陵赤卫队的配合下攻克莲花县城。6月底,在县城万寿宫召开第一次工农兵代表大会,选举产生县工农县部维埃政府,刘仁堪当选为主席。
在湘赣革命根据地斗争时期,红五军、红六军多次来莲花进行革命活动。1930年3月,莲花县第二次工农兵代表大会在九都视下村召开,朱映华当选为县工农兵苏维埃政府主席。在1931年4月、9月和193 2年6月,先后召开了“三大”、“四大”、“五大”,“五大”,彭寿范、李兴茂、郭松山分别当选为县工农兵苏维埃政府主席。莲花县苏属湘赣省苏管辖.。
安福县苏维埃政府
安福县地处赣西,东邻吉安,北联分宜,宜春、萍乡、西靠莲花,南接永新。
1926年9月21日,北伐军攻克安福县城之后,农民运动蓬勃友展,到1927年2月,安福已有农协会员2900人。1928年2月,中共江西省委曾计划将全省划分为五个暴动区,西南暴动区就包括安福县在内。6月23日,红四军龙源口大捷,尔后井冈山革命根据地进入全盛时期,安福县的南乡已在很据地范围内。
1929年5月2日,红五军返回井冈山10日,中共湘赣边特委决定:开辟以永新为中心的湘赣革命根据地。7月,红五军到安福一带活动,三战三捷,但在攻打安福县城时,红五军仿亡200余人,军参谋长刘之志和四纵队司今员贺国忠两同志英勇牺牲,五纵队司令员李灿周志也负伤。红五军北上湘鄂赣边区之后,永新县赤卫大队到安福旦游击,推动人民进行革命斗争。建立区乡苏维埃政府。
1930年2月11日,红五军南下攻克安福县城。4月,赣西地区成立了“湘馈边境工农兵暴动委员会”,在中共赣西南特委西路行委和边境暴动委员会的领导下,赣西各地普遍建立红色政权,安福县第一次工农乒代表大会在洋溪万寿宫胜利召开,选县产生县工农兵苏维埃政府,肖义容任主席。安福县苏属湘赣省苏管辖。
吉安县苏维埃政府
吉安县地处赣中偏西靠南,地形象一个“人”字,它东与吉水、永丰交界,西与安福、永新为邻,南联泰和、兴国,北接峡江、新余、分宜。
1926年9月24日,北伐军攻克吉安城,工农运动蓬勃发展。到1927年2月,吉安县已有农协会2.3647万人。同年10月,东南部的东固举行武装暴动。12月,北部的延福举行武装暴动。所以,中共江西省委在1928年2月曾计划将全省划分为五个暴动区时,吉安是西南暴动区的主要县份。这年春,东固已建立革命根据地。稍后,延福地区也建立了革命根据地。在井冈山斗争全盆时期,吉安省的西乡已在井冈山革命根据地范围内。
从1929年到1930年,红二、四团和红四、五、六军都在吉安县进行革命斗争,先后九次攻打吉安,1930年10月4日,第九次攻打吉安取得胜利。7日,江西省苏维埃政府宣告成立。11月,吉安县苏维埃政府成立(不管东固地区)。吉安县苏先属江西省苏管辖,后属湘赣省苏管辖。
(江西师范大学苏区振兴研究院黎志辉、朱明正整理)