江西苏区于都等县苏维埃概况
发布时间:2016-05-19 浏览次数:

于都县苏维埃政府
于都县地处赣南中部,贡水横穿县境。该县东邻瑞金、会昌,西靠赣县,南联安远,北接宁都、兴国。
1927年春中共于都中心支部在县城成立,之后农民运动蓬勃发展。1928年2、3月间,中共赣南特委及其所属的于都临时县委领导了里仁、桥头农民武装大暴动。在此基础上,建立了赣南地方武装第15、16纵队,以后发展为红四团,红四团和红二团在于都、兴国、吉安一带进行游击斗争,开辟东固革命根据地。
1929年4月上旬,红四军和红五军从瑞金来到于都县城。红四军前委召开了扩大会议,并作出决定:红四军在于都、兴国、宁都、广昌、瑞金五县进行分兵活动;红五军编为红四 军的第5纵队返回湘赣边界,恢复井冈山革命根据地。在红四军分兵活动的基础上,4月12日,于都县革命 委员会宣告成立,张文焕任主席。
1930年1月,转战赣南、闽西的红四军再次来到赣南。毛泽东同志在吉安陂头召开“二七”联席会议。3月,赣西苏维埃政府改为赣西南苏维埃政府。与此同时,红四军在值夏歼灭唐云山旅之后,又在赣南分兵游击。红四军第一纵队到于都全县开展革命工作。在这种大好形势下,于都县苏埃政府在楂林成立,吴子喜担任主席,于都县苏先属江西省苏管辖,后属粤赣省苏管辖。

兴国县苏维埃政府
兴国县地处赣南北部,东靠宁都西接万安,南联于都、赣县、北临永丰、吉安、泰和。澈江流径县境。
1926年9月,中共兴国县委成立之后领导工人、农民进行“五杭”(抗租、抗债、抗息、抗粮、抗税)斗争。1928年12月,红二团在红15纵队的配合下,攻占兴国县城。1929年2月初,在兴国的东林成立了红四团。红二、四团在兴国、于都、吉安一带进行革命活动。
1929年4月中旬,毛泽东、朱德同志率领的红四军在赣南五县进行分兵,其中第3纵队到兴国活动。15日,兴国县革命委员会宣告成立,肖芳全任主席,同时发布《兴国县革命委员会政纲》。
1930年3月,红四军在赣南分兵游击。毛泽东同志从吉安来到兴国。兴国县第一次工农兵代表大会在县城陈家祠召开,成立兴国县苏维埃政府,肖能岩担任主席,同时颁布了《兴国苏维埃政府土地法》。兴国县苏属江西省苏管辖。
兴国县是全国苏维埃的模范县。毛泽东主席在1933年11月率领中央政府检查团来到兴国县长冈乡进行调查,总结乡苏工作经验。1934年1月 27日,毛主席在向全国二苏大会所作的“结论”讲话中,表彰“兴国的同志们创造了第一等的工作”,并号召“要造成几千个长冈乡,几十个兴国县”,把革命发展到全国去。

杨殷县苏维埃政府
1933年8月,根据中央政府人民委员会于7月2日通过的关于增设 8个县的决议,在兴国、万安、泰和之间建立了一个以杨殷烈士的名字命名的新设县。
杨殷是广东省中山县人。早年从事工人运动,领导省港大罢工,参与领导广州起义,后当选为中共中央委员、政治局候补委员,并任中央军事部长。1929年8月24日在上海被捕,30被国民党反动派杀害于龙华,时年37岁。
杨殷县苏设在均林,肖仁风、谢良谱、钟恩桂等先后担任县苏主席。该县管辖原兴国县西部的永丰、鳌源、茶园、均林、泮溪,原万安县东南部的黄塘、武术、杨殷县苏属江西省苏管辖。
 
宁都县苏维埃政府
宁都县地处赣南东北部,东邻南丰、广昌、石城,西靠永丰、兴国、于都,南联瑞金,北接宜黄、乐安。
1926年冬宁都开始有了党的组织,1927年5月,建立了党支部,彭湃为书籍。在党的领导下,开展了工农运动。1928年底,成立了中共宁都县委,郭定远任书记。
1929年2月13日,毛泽东、朱德、陈毅率领从井冈山下山、并取得大柏地战斗胜利的红四军进占宁都县城,尔后去吉安的东固,与江西地方红军第二、第四团会合。
1929年4月下旬,在赣南进行分兵活动的红四军第一、二两个纵队,分别从于都和兴国出发向宁都进军,29日一举攻克宁都县城,消灭地方军阀赖世琮团。5月3日,宁都县革命委员会宣告成立,彭湃任主席。1930年1月下旬,经过古田会议洗礼的红四军四个纵队分别翻越武夷山,在宁都东韶会师,之后以纵队为单位在赣南分兵,其中第四纵队分兵宁都全县。2月,宁都县临时苏维埃政府在黄陂成立,徐得标,胡源生、符华荣先后担任县苏主席。1931年5月,红一方面军取得第二次反“围剿”胜利之后,宁都县第一次工农兵代表大会在安福召开,正式成立宁都县苏维埃政府。
1933年l月,宁都县改名博生县。赵博生是河北黄骅人,原在冯玉祥的西北军中于任旅长,后任国民党第16路军参谋长,1931年7月在“剿共”前线秘密参加共产党,同12月,和董振堂等人一起,率领26路军l.7万余人在宁都举行起义。之后任红五军团参谋长兼第14军军长。1933年l月8日,在第四次反“围剿”时于南城县黄狮渡牺牲,时年36岁。1月13日,苏维埃中央执行委员会第15号命令,为纪念宁都起义领导人赵博生而将宁都县改称博生县。汪沐胜任县苏主席,宁都县苏、博生县苏均属江西省苏管辖。

彭湃县苏维埃政府
1931年9月,红一方而军取得第三次反“围剿”胜利,在宁都县的南部建立了一个以彭湃烈士的名字命名的新设县。彭湃是广东海丰人,早年从事农民运动,曾领导海陆丰农民起义,还参与领导南昌起义。历任中共中央委员、政治局候补委员、政治局委员,中央弄委书记。1929年8月24日在上海被捕,30日被国民党反动派杀害于龙华,时年33岁。彭湃县苏设在固村,柯在仁任主席。该县关系唉固村、固厚、马头、长胜、黄石等地。彭湃县苏属福建省苏管辖。1932年1月,彭湃县与宁都县迁入根据中央政府人民委员会于7月21日通过的关于增设8个县的决议,在宁化、建宁、石城间又建立彭湃县苏,属福建省苏管辖。

洛口县苏维埃政府
1933年8月,根据中央政府人民委员会于7月21日通过的关于增设8个县的决议,在宁都北部与广昌西部建立洛口县,县苏设洛口,管辖洛口,吴村、南团、黄陂、小布、小源、池布、蔡江、前山等地,李显富、钟息昌、严子棋先后任县苏主席。洛口县苏属江西省苏管辖。

长胜县苏维埃政府
1933年8月,根据中央政府人民委员会于7月21日通过的关于增设8个县的决议,在宁都南部与瑞金西北部建立长胜县,县苏设黄石,管辖黄石、长胜、葛藤、对坊、固村、田头、产田、渡头、瑞林等地,朱开铨任县苏主席。长胜县苏属江西省苏管辖。
(江西师范大学苏区振兴研究院黎志辉、朱明正整理)