江西苏区弋阳等县苏维埃概况
发布时间:2016-05-19 浏览次数:

弋阳县苏维埃政府
弋阳县地处赣东北的中南部,东邻横峰,铅山,西、南靠万年,贵溪,北接德兴、乐平,信江横穿县境。

1926年秋,在邵式平和方志纯等同志的组织上,中共弋阳支部建立了。12月,党支部领导群众,举行武装暴动,攻打漆工镇警察所。方志敏“两条半枪闹革命”的故事反映的就是漆工暴动的胜利。1927年6月,在党的领导下,各项农民群众,在国民党一个起义连队的配合下,攻打了县城。11月25日,方志敏同志在窑头村召开了弋阳、横峰、贵溪、铅山、上饶五县党员会议,讨论并作出了决定在赣东北发动武装起义。从1927年12月0日至1928年2月,在方志敏,邵式平、黄道同志的领导下,赣东北爆发了弋横武装大起义,这就为革命根据地的光剑奠定了基础。
1928年5月间,弋阳召开了第一次全县工农兵代表大会,建立县工农兵代表会议(苏维埃)政府。这是闽浙赣革命根据地最早建立的一个县苏维埃政权。1929年7月,县苏维埃政府进行了充实。花春生任县主席。弋阳县苏先后属赣东(?此处模糊)北省苏、闽浙赣省苏管辖。
横峰县苏维埃政府
县横峰县地处赣东北中部,东邻上饶,西靠弋阳,南联铅山,北接德兴,是一个较(?此处模糊)的县份。小小横峰县,可在北乡有一个大葛源镇,曾为闽浙赣省首府。
1926年秋,在黄道同志的领导下,中共横峰支部建立了。之后成立了农民协会、贫民团、暴动队。1927年4月5日,在党的领导下,各乡农民武装攻克县城,成立县弄些,邹秀峰为主任,并被委任为县长,吴先民为公安局局长。4月底,反动当局打进县城。5月初,姚家垅、楼底兰家一代的农民又先后三次进攻县城。弋阳县窑头村五县党员会议后,方志敏同志到姚家垅、楼底兰家一带开展革命工作。弋横武装大起义的第一阶段就是楼底兰家起义的胜利,第二阶段是分兵五路向外发展,其中第一路以楼底兰家为中心,向横峰县城、弋阳县城发展;第二路以青板桥为中心,向铺前发展,直逼横峰县城;第三路以枫树坞为中心出发,进贡葛源镇。弋横暴动为革命根据地的创建奠定了基础。
1928年5月间,横峰召开了第一次全县工农兵代表大会,建立横峰县苏维埃政府。1929年7月,县苏维埃政府进行了充实。黄瑞喜任县苏主席。横峰县苏先后属赣东北省苏、闽浙赣省苏管辖。
贵溪县苏维埃政府
贵溪县地处赣东北的西南部,东邻弋阳、铅山,西靠余江、金溪,南联资溪和福建的光泽,北接万年,信江横穿县境。在理事上鹰潭镇属贵溪县管辖,现在贵溪县属鹰潭市管辖。
1926年10月,中共贵溪支部建立了,杨庸为书记。在党的领导下,农民运动开展起来了。1927年初,邵式平和江宗海率领农民暴动队员,在北伐军一个团的协助下,打“上清宫”,闹了“天师府”,批斗了道教头子“张天师”——张恩溥。在弋阳县窑头村召开五县党委员会议后不久,弋横武装大起义爆发了,贵溪农民群众进行了声援。
1928年月25日,方志敏在弋横边界的方胜峰召开了弋阳、横峰两县的干部会议,确定了坚持革命斗争的方针和办法,其中决定派黄道同志到贵溪县开辟第二革命根据地。贵溪县的北乡周坊是弋阳、万年、余江的交界处,四周皆山,有牛牯岭、双牯岭、鹤岭、黄泥岭,群众基础好,适合作革命根据地。12月,在贵溪江家坪成立了贵、余、万中心县委,黄道任书籍。在中心纤维的领导下,1929年4月29日晚上,周坊武装起义爆发了,贵溪县苏维埃政府在周坊宣告成立,邵忠任县苏主席。贵溪县苏先后属赣东北省苏、闽浙赣省苏管辖。
德兴县苏维埃政府
德兴县地处赣东北的东北部,东邻浙江的开化,西靠乐平,南联弋阳,横饶、上饶、玉山,北接务源。
1927年3月间,在弋阳县成立中共德兴特区,弋阳的邹琦任书记,接着德兴的梅溪、张村、苏家等10几个村庄都建立了党支部,之后农民运动蓬勃发展。1928年冬,农民群众进行年关斗争,焚毁借字契据,捕捉豪绅地主,在此基础上建立了德兴第一区苏改府。
1929年3月,德兴县第一次工农兵代表大会在靠近弋阳、横峰的梅溪召开,成立县苏维埃政府。方远辉任县苏主席,德兴县苏先后属赣东北省苏、闽浙赣省苏管辖。
万年县苏维埃政府
万年县地处赣东北的中西部,东邻弋阳、贵溪,西靠余干,南联余江,北接乐平、波阳。
1929年4月29日,贵溪县北乡的周坊瀑发了武装起义,胜利之后迅速向四周蔓延发展。万年县东南部的富林、乐家厂、裴家等40多个村庄的农民群众,在周坊武装起义胜利的影响之下,也先后举行了武装起义。11月,万年县工农群众配合赣东北的江西地方红军独立第一团,在陈营消灭敌军进剿部队一个连,并在年底建立了万年区苏政府。
1930年2月,万年县第一次工农兵代表大会在靠近贵溪、弋阳的富林召开,成立县苏维埃政府。吴泽元任县苏主席。万年县苏先后属赣东北省苏、闽浙赣省苏管辖。
乐平县苏维埃政府
乐平县地处赣东北的中北部,东邻德兴,西靠波阳,南联万年,弋阳,北接务源、浮梁。乐安河横贯县境。
在第一次国内革命战争时期,乐平县就建立了共产党的组织,并开展了农民运动。经过1927年冬弋横武装大爆动和1929年7月贵余万总暴动之后,赣东北革命根据地创建了,其标志就是在10月信江苏维埃政府成立,1930年春,赣东北革命根据地开始向东、向北发展。夏,江西地方红军独立第一团到乐平游击,攻下杨坂,广大农民群众纷纷起来建 立苏维埃政权。7月,乐平县苏维埃政府成立。杨立治任县苏主席。乐平县苏先后属赣东北省苏、闽浙赣省苏管辖。
余干县苏维埃政府
余干县地处赣东北的西部,东邻万年、余江,西靠进贤,南联东乡,北接波阳。信江破县而过流入波阳湖。
1926年冬初,余干开始建立了党的组织,之后农民运动开展起来了,成为赣东北农运发展较好的县份。1929年秋,在周坊起义和贵(溪)、余(江)、万(年)总暴动的影响下,余干的塘右等地的农民,也举行了武装起义,建立苏埃维政权。1930年4月,江西地方红军独立第一团攻克余干县南部重镇黄金埠。5月,余干县苏维埃政府成立。刘守昌任县苏主席,余干县苏先后属赣东北省苏、闽浙赣省苏管辖。
余江县苏维埃政府
余江县地处赣东北的西南部,东邻贵溪,西靠余干、东乡,南联金溪,北接万年。白塔河流经全县。
1926年冬初,余江也开始建立了党的组织,之后,农民运动逐步兴起。在弋横武装大暴动的影响下,余江的农运蓬勃发展。1929年12月,贵余万中心县委成立,黄道任书记。在方志敏、黄道的领导下,1929年4月29日,贵溪的周坊爆发了武装起义到7月,起义部队分兵四路间向外发展,其中第二路从周坊出戈向余江北乡挺进,此时余江县农民群众以狮马源、洪家嘴为中心组织武装暴 动,从而形成贵余万总暴动。这就为革命根据地的建立奠定了基础。1930年7月,余江县第一次工农兵代表大会在靠近贵溪、万年的画桥召开,成立县苏维埃政府。胡应声任县苏主席。余江县苏先后属赣东北省苏、闽浙赣省苏管辖。
上饶县苏维埃政府
上饶县地处城东北的东部,东邻玉山、广丰,西靠横峰、铅山,南联福建的崇安,北接德兴。信江横穿县境。
1926年冬初,上饶县建立了共产党组织,之后工农运动逐步发展。1927年11月,上饶县党组织派出党员参加了方志敏在弋阳窖头村召开的五县党员会议。弋横武装起义爆发后,上饶的工农群众给予了支持。1929年3月,上饶的茗洋关、石城、高山等地的农民举行武装起义,建立苏维埃政权。1930元旦成立县苏筹备委员会。2月初,召开了第一次全县工农兵代表大会,正式成立上饶县苏维埃政府。李才标任县苏主席。上饶县苏先后属闽北苏、赣东北省苏、闽浙赣省苏管辖。
铅山县苏维埃政府
铅山县地处赣东北的东南部,东邻上饶,西靠弋阳、贵溪,南联福建的崇安, 北接横峰。信江流经北乡。
1926年冬初,铅山县建立了共产党组织,之后农民运动开展起来了。在弋横武装大起义的影响下,农民运动蓬勃发展,到1928年,石垅、东坑、东盘、乌石等地建立了党的支部。1929年4月中旬,闽北党组织负责人陈耿带领一批人来到东坑,28日举行武装起义,后经石垅向北进发,一举攻下杨村。在此基础上,铅山县临时县苏维埃政府成立,管辖三个区。后来根据地得到发展。1930年12月底,全县第一次工农兵代表大会在靠近横峰的大山头刘家召开,正式成立县苏维埃政府。黄怀仁任县苏主席。铅山县苏先后属闽北苏、闽浙赣省苏、闽赣省苏管辖。

(江西师范大学苏区振兴研究院黎志辉、朱明正整理)