江西苏区万宜上等县苏维埃概况
发布时间:2016-05-19 浏览次数:

万宜上县苏维埃政府
1932年8月,湘鄂赣省第二次工农兵代表大会在万载的仙源召开。此时,湘鄂赣省委和省苏决定,以峰顶山为中心,在万载、宜春、上高三县边境建立万宜上县。同年12月,万宜上县第一次工农兵代表大会在万载南乡的花谷园召开,成立县苏维埃政府,管辖万载南乡的高城、岭东、宜春北乡的三阳,上高的西南乡(当时尚未建立区、乡苏维埃政权)。钟洪九任县苏主席。1933年7月,在万载的郭源桂竹岭召开全县第二次工农兵代表大会,廖贤任县苏主席。万宜上县苏属湘鄂赣省苏管辖。

万铜丰县苏维埃政府
1933年1月,湘鄂赣省委召开常委扩大会,决定在万载、铜鼓、宜丰三县边境建立万铜丰县。同年在2月,万铜丰县第一次工农兵代表大会在铜鼓南乡的桃坪召开,成立县苏维埃政府,管辖万载北乡的高村、西坑,铜鼓南乡的梅洞、排埠,宜丰西乡的黄柏。黄少廷任县苏主席。1933年8月,全县召开第二次工农兵代表大会,选举出席全省第三次工农兵代表大会的代表,并改选县苏执行委员。万铜丰县苏属湘鄂赣省苏管辖。
修铜县苏维埃政府
1934年春,红十六师在第五次反“围剿”战争中没有取胜,湘鄂赣革命根据地逐渐缩小。4月中旬,在修水、铜鼓两县边境以大龙山为中心建立修铜县苏,管辖修水县的西南乡、铜鼓县的西北乡。县苏机关设在铜鼓的祖庄。卢日恒任县苏主席。修铜县苏属湘鄂赣省苏管辖。
清江县苏维埃政府
清江县地处赣西北的东南部,东邻丰城,西靠新余,南联新干,北接高安。赣江、袁水流经县境。
在第一次国内革命战争时期,清江县就建立了共产党的组织。1926年9月初,北伐军分三路向江西进军,其中第二军在19日攻克请将县城临江镇,10月5日攻克樟树镇。之后,农民运动蓬勃发展。
1930年6月下旬,毛泽东、朱德同志率领红一军团从汀州向长沙进军。7月24日,红一军团打败敌军第18个师1个旅,胜利攻占樟树镇。尽管红军在25日至26日渡过赣江向高安挺进,但红军取得的重要胜利极大地鼓舞着人民群众。8月,清江县苏维埃政府在县城临江镇成立。陈文珍同志任县苏主席。10月中旬,红一方面军从吉安向袁水流域推进。21日,方面军总部到达清江县太平墟。此期间,红三军团在清江一带开展工作。1933年12月,湘鄂赣边红十六师在锦江、袁水之间地区活动,并于24日攻克临江镇。清江县苏先后属湘赣省苏、湘鄂赣省苏管辖。
宜春县苏维埃政府
宜春县地处赣西北的西南部,东邻分宜,西靠萍乡,南联安福,北接万载、上高,袁水横穿县境。
在第一次国内革命战争时期,宜春县已有少数共产党进行革命活动。1926年9月10日,挺近江西的北伐军第一路军攻占宜春县城。之后,农民运动逐步开展起来。从1928年秋到1929年秋,黄公略同志率领的红五军第一、二、三纵队在湘鄂赣边进行游击斗争,其中第二纵队到宜春活动。1929年6月,宜春建立了党的县委。1930年3月,边区举行“三·一八”武装大示威,此时,宜春此案也举行了武装暴动。23日,彭德怀、滕代远同志率领从赣南来湘鄂赣边的红五军第一、三、四纵队占领宜春县城。6月,宜春县又进行了局部暴动。8月,全县第一次工农兵代表大会在慈化召开,成立宜春县苏维埃政府。刘领彬同志任县苏主席。同月20日左右,毛泽东、朱德同志率领的从汀州向长沙进军的红一军团途径慈化等地。9月28日,从长沙撤围回赣的红一方面军占领宜春县城。第二天,毛泽东主持召开“袁州会议”,做出攻打吉安的决定。宜春县苏属湘鄂赣省苏管辖。
宜萍县苏维埃政府
1931年春夏秋,湘鄂赣革命根据地与湘赣革命根据地、中央革命根据地一样,取得了第一、二、三次反“围剿”的胜利。湘鄂赣省委与省苏为了使湘鄂赣苏区经过湘赣苏区和中央苏区打成一片,特决定在宜春县西部地区和萍乡县北部地区设立宜萍县(萍乡县苏属湘赣省苏管辖)。同年11月,在宜春慈化冷水建立宜萍县苏维埃政府,管辖宜春的慈化一带、萍乡的桐木等地。宜萍县苏属湘鄂赣省苏管辖。
分宜县苏维埃政府
分宜县地处赣西北的中南部,东邻新余,西靠宜春,南联吉安、安福,北接上高、袁水横穿县境。
在第一次国内革命战争时期,分宜县农民运动逐步开展。1928年7月,江西工农革命军第七、九纵队在赣西进行游击战争时到达分宜。1929年10月,赣西革命根据地发展到分宜县。1930年4月,全县第一次工农兵代表大会在礼家垅召开,成立分宜县苏维埃政府,李良善同志任县苏主席。分宜县苏先后属湘赣省苏、湘鄂赣省苏管辖。
新余县苏维埃政府
新余县地处赣西北的中南部,东邻清江、新干,西靠分宜,南联峡江、吉安,北接高安、上高,袁水流经该县南乡。
在第一次国内革命额战争时期,新余县农民运动蓬勃发展。1928年7月,江西工农革命军第七、九纵队到新余开展有机活动。1930年4月,赣西南革命根据地扩展到新余县。5月,新余县苏维埃政府在南乡九龙区上木元村宣告成立。罗日光同志任县苏主席。10月下旬,从吉安出发向袁水流域推进的红一方面军到达新余东乡的罗坊。毛泽东同志在园前村主持召开了红一方面军总前委和江西省行委联席会议。会议决定让部队停止回南昌、九江前进,并制定了“诱敌深入”的作战方针。1933年12月,红十六师在锦江、袁水之间地区活动时到达新余县。新余县先后属湘赣省苏、湘鄂赣省苏管辖。
(江西师范大学苏区振兴研究院黎志辉、朱明正整理)