江西苏区万安等县苏维埃概况
发布时间:2016-05-19 浏览次数:

万安县苏维埃政府
万安县地处赣西南,是赣西、赣南的联结处,位于赣州与吉安之间,赣江自南向北破县而过。该县东邻兴国,西靠遂川,南联赣县、南康,北接泰和。

1926年7月,,中共万安支部千事会在上宏自强小学成立,张世熙为书记。1927年6月,在县城大成殿召开党员代表会议,成立中共万安县委,选举张世熙为书记,刘冠军为组织部长,文章为宣传部长。在县委的领导下,全县开展了轰轰烈烈的农民运动。
从1927年11月到1928年1月,万安全县举行了暴动。曾天宇(行动委员会书记)、张世熙(县委书记)刘光万(县农协主席)领导全县农军和革命群众11月20日、12月24日、12月31日、1月9日四次攻打万安城,终于攻克并占领县城。
1928年1月11日,在县城东门湖洲上召开了庆祝万安暴动胜利的群众大会。万安县工农兵苏维埃人民委员会宣告成立,人民委员7人(其中1名工人、8名农民、3名知识分子),贫农刘光万任主席。县苏委员在群众大会上举行就职典礼,井冈山前委代表何长工和江西省委代表王为宪给刘光万授旗、授印。县苏维主人民委员会下设秘书处和土地军事、财政、建设、交通、教育、惩办反革命等7个委员会与粮食管 理、清查逆产2个临时委员会。当年《江西工农革命的记录》高度评价万安暴动的胜利和县苏维埃政府的成立:“1928年的开始是江西革命最光荣的一个新纪元。”万安暴动的胜利。是全省苏维埃革命信号。”“万安县苏维埃政府”的成立,“不但是方安工农革命胜利的产儿,并且是江西第一个苏维埃,为江西革命开辟了一个新的局面一一苏维埃革命的局面。”
由于敌军杨如轩部和泰和靖卫团的疯狂进犯,万安县苏维埃政府在1928年1月23日从县城撤到龙下,2月8日被迫停止工作经过三年英勇顽强的苦斗争,在红五军红六军的帮助下,于1930年11月下旬在县城东门天主堂召开全县第一次工农兵代表大会,重建了万安县苏维埃政府康敷伦任主席安县苏维埃属江西省苏维埃管辖。
泰和县苏维埃政府
泰和县地处赣西,属吉(安)泰(和)盆地,赣江横穿县境。该县北与吉安相联,东南与兴国。万安、遂川相接,西与永新、井冈山相邻。
1925年在吉安第七师范入党的康纯回到泰和县从事建党工作,第二年发展党员10多名建立“中共泰和支联干”,1927年成立中共泰和区委,康纯为书记。11月25日,泰和县农民自卫军与万安翰西工农革命军汇合,在康纯、肖南熏、曾宇、肖玉成、刘兴汉的率领下,向泰和县城进发。第二天拂晓,他们乔扮敌军,奇袭县城成功,缴枪70余支及其他军火武器打开监狱救出被关押的100多革命同志,并在县城召开了群众大会,宣传革命道理。农军在26日中午就退出县城,27日拂晓,又里应外合攻进县城,烧毁全县征粮册,缴获1000多块银元,随后又迅速撤出县城,继续进行艰苦卓绝的革命斗争。泰和、万安两县的农民暴动是紧密联系在一起的,所以历史上又称为万泰暴动。
从1928年到1929年,江西工农革命军第七、九纵队、江西红军独立第二团、红六军在赣西活动先后来到泰和县境。红五军重返井冈山后,决定在赣西13个县分4个游击区进行游击战争,其中遂川万安泰和为一个游击区在红五军、红六军游击战争的推动下。1930年1月,泰和县工农兵苏维埃政府(临时)在固陂成立,主席郭绍香。7月,红军攻克泰和县城,8月27日,泰和县苏维埃政府在县城正式成立,郭绍香为主席。泰和县苏维埃属江西省苏维埃管辖。
万泰县苏维埃政府
1930年冬,蒋介石纠集反动军队对江西苏区开始发动第一次反革命“围剿”鉴于战争形势,1931年春,万安、泰和两县的赣江以东部分,成立万泰河东区委员会。在红军取得三次反“围剿”胜利后的10月,江西省委、省苏决定撤消万泰河余区委员会,建立万泰县,县苏设在泰和县东南部沙村刘家,万泰县苏维埃政府主席曾吉祥,副主席胡启训。该县管辖万安县东北部的窑头、塘上、茅坪;泰和县东南部的沙村、东缝、丝茅坪、冠朝、文塘、古坪、寺下、黄亭等。万泰县苏属江西省苏管辖。
 (江西师范大学苏区振兴研究院黎志辉、朱明正整理)