红色原野调查社成立大会、2016寒假调研总结暨2017年暑假调研培训会顺利举行
发布时间:2017-06-07 浏览次数:

点击查看原图

 

        2017年6月3日上午,苏区研究院召开红色原野调查社成立大会、2016寒假调研总结暨2017年暑假调研培训会。常务副院长刘善庆、副院长黎志辉和研究员商学院副院长张明林、马克思主义学院博士生导师尤琳以及红色原野调研社成员参加会议。会议由黎志辉主持。

点击查看原图

 

         黎志辉老师首先宣布红色原野调查社成立,任命王海涛同学为调研社理事长、刘梦怡同学为副理事长。
         在寒假总结环节,尤琳老师总结了与华师中国农村研究院合作开展的寒假“合作化口述史”调查开展情况,认为这是良好的开端;张明林老师总结了寒假苏区抛荒、产业信贷通、大病医疗兜底保障问卷调查情况,认为这是一个很好的探索;黎志辉老师宣读了寒假调研获奖名单,随后出席会议的老师为获奖同学颁发了获奖证书,其中,有7位同学获得了苏区振兴研究院颁发的一等奖,1位同学获得了华师中国农村研究院颁发的一等奖。

点击查看原图

 

点击查看原图

 

        在今年暑假调研动员环节,尤琳老师解释了“土地改革口述史”的目的及调查内容,提出口述历史研究作为一种新兴的研究方法和学科交叉的产物,为人类学、历史学和社会学提供了新的考察视角与治学路径;张明林也表达了对暑假调研活动的期许,认为需要具备实验性探索的独立调查能力,掌握社会科学的研究方法。寒假调研三位优秀代表魏日盛、周琪、刘梦怡同学分享了自己的调研的经验,并指出了调研中可能存在的问题及注意事项。
      为进一步强化同学们的社会实践水平,提高他们理解历史、了解社会的能力, 华中师范大学中国农村研究院派出优秀调研员欧阳倩专程前来为红色原野调查社成员培训。欧阳倩就口述史调研的意义与提纲、调研方法与技巧、口述史整理与录入、调研发票以及调研合同等方面进行了详细的讲解,并对同学们提出的问题进行了耐心细致的解答。培训会结束后,有38名同学现场报名参加暑假的口述史调研活动。

点击查看原图

 

         最后,刘善庆老师进行了会议总结,他首先转达了田延光书记对红色原野调查社成立的祝贺;指出,田书记高度重视本次会议,田书记并且高度评价了社团同学们对本次会议所做的宣传工作。作为苏区振兴研究院所属的学生社团,红色原野调查社既要仰望星空、又要脚踏实地。刘老师认为,寒假的调研活动开了一个好头,希望同学们继续积极参与,以农民为师,加深对苏区社会的了解,增长自身各方面的知识和能力,尤其是要充分利用暑假的机会,深入农村,认真调研,按时完成各项任务,并努力将调研资料转换为成果。
会议自九点开始,十二点半圆满结束。
 
        附:2016年苏区振兴研究院寒假调研获奖学生名单
一等奖:魏日盛、王海涛、刘梦怡、杨婷婷、黄蓉、罗秋菊、廖梦楠
二等奖:陈瑶、邱梅花、简有有、肖信森、汪霞、游城、周琪、吴卓玲、罗琴琴、温树峰
三等奖:刘幸鹏、黄姝茗、刘春、王晓倩、廖景胜、肖乐佳、余雅雅、郑晓丽、李水长、彭妮、彭颖、游佳佳、黄金腾、范祥、徐梅、黄美辰、赖卫荣