《苏区振兴论坛策论专报》今年第2期获得省委原常委批示
发布时间:2017-06-13 浏览次数:
      6月12日,省委原常委、原省纪委书记周泽民对《苏区振兴论坛策论专报》2017年第2期调研报告(农村留守儿童隔代教育问题调查报告——以江西省于都县为例作者:周利生、陈芸、蔡健伟)作出批示,指出:这份调研报告有数据、有分析、有建议,值得一读。解决农村留守儿童是一项系统工程,是党在新形势下群众工作的重要内容,应加强顶层设计,综合施策。文中所提建议可送有关部门参考。
      该调研报告认为,因长期在家庭结构不健全、亲情关爱缺失等环境下成长和生活,学习教育辅导缺失,农村留守儿童可能成为学校的问题学生,从而影响其今后的健康成长。农村留守儿童隔代教育问题复杂多样,存在情感缺失、早恋倾向、心理障碍等问题。农村留守儿童隔代教育不利于改善民生、不利于维护农村安全稳定、不利于留守儿童的正常发展。解决隔代教育带来的各类问题,需要政府强化源头治理,完善制度建设,明确家庭监护主体责任,联合各职能部门精准关爱,推行农村教育信息化,打造专业帮扶团队,构建政府主导、家庭尽责、学校配合、社会参与“四位一体”齐抓共管的关爱网络。