红色原野调研社暑期赣南之行完美收官
发布时间:2017-07-28 浏览次数:
红色原野调研社暑期赣南之行完美收官

 

 

    为纪念三个九十周年,深入贯彻学习习近平总书记关于加强高校思想政治工作的重要讲话精神,7月7日——25日,红色原野调研社成员马克思主义学院研究生魏日盛、王海涛、杨婷婷和商学院本科学生刘梦怡前往兴国南坑、安远镇岗进行为期18天的调研。调研内容包括精准扶贫政策执行情况、农村基层党组织在精准扶贫精准脱贫中的作用以及基层干部对精准扶贫政策的看法等。

    7月7日,调研社成员首先在南坑乡政府进行了部分材料的收集,并在南坑村对部分贫困户进行了访谈,了解他们对精准扶贫政策的熟悉情况、评选贫困户的过程以及对帮扶干部的满意度。之后在驻村干部和第一书记的陪同下,分别深入富兴村、中叶村、楼溪村就村部建设、产业扶贫以及部分贫困户情况进行了解,并且与村干部进行了访谈。

    7月17日,调研社成员前往安远镇岗进行同一主题的调研,受到了当地政府的高度重视,全程均有专人陪同。调研社成员分别深入了赖塘村、高峰村、罗山村等十个行政村就精准扶贫政策执行情况、产业扶贫的发展规划、村干部的真实情况进行了解,并对黄洞村、老围村、富长村的合作社进行了实地考察。

    7月25日,调研社成员前往信丰县西牛镇收集材料,得到镇领导大力支持。
    这次调研自7月3日开始,到25号结束。期间,先是跟着老师调研,自7号开始,在老师离开后,由调研社学生独立开展调研。17号开始,由老师联系好调研地方后,调研社四位成员前往调研地。信丰的调研则由老师指定调研地方,调研社成员自己与对方联系并前往。虽然经历的时间不算太长,但是,温度高,工作量大;而且三个地方,三种方式,循序前进。这次不仅顺利完成了预定的调研任务,而且更重要的是全面锻炼了调研社成员的能力,磨练了意志。