《光华时报》等报刊刊发本调研社调研论文
发布时间:2017-07-29 浏览次数:

《光华时报》等报刊刊发本调研社调研论文

 

 

    《光华时报》于7月21日建言立论(第3版)版登载了红色原野调研社成员撰写的《信丰县大病医保兜底扶贫脱贫的探索》(作者:刘善庆   刘梦怡     马尔都)调研论文。
    2017年2月,受挑战杯课题组组长委托,课题组成员刘梦怡与魏日盛、王海涛、杨婷婷一同前往信丰调研。在西牛镇曾屋村,刘梦怡就大病医保兜底情况进行了为期一个星期的实地调研。以此为基础,在指导老师支持下,写成了《信丰县大病医保兜底扶贫脱贫的探索》一文。该文总结了信丰县大病医保兜底的主要经验和做法,指出信丰的做法打造了革命老区健康脱贫的“信丰样本”,回应了 “健康扶贫一批”的实现路径问题,具有极为重要的理论价值和实践意义。认为该模式的创新主要体现在三个方面:模式创新、制度创新、管理创新。
    事实上,《信丰县大病医保兜底扶贫脱贫的探索》是调研社成员的第二篇论文。此前,刘梦怡团队就写成了《“一个窗口  四道保障线”:革命老区推进健康脱贫的有益探索》(作者:刘梦怡  陆昱璇 马尔都),并发表于《苏区振兴论坛》2017年第2期。