江西省副省长谢茹对本院专家调研报告做出重要批示
发布时间:2017-08-29 浏览次数:

近日,江西省副省长谢茹对刊发于《江西发展研究》2017年第6期的调研报告《“一个窗口,四道保障线”:赣州市信丰县大病医保兜底扶贫的有益探索》做出重要批示,指出,赣州的做法值得总结推广。”并请省卫计委主要负责同志阅研。 本文系国家社科基金项目“大数据背景下贫困县分类施策精准扶贫考核体系研究”、中国社会转型研究中心项目“精准脱贫视域下的赣南苏区大病医保兜底研究”的部分成果。

“一个窗口,四道保障线”:赣州市信丰县大病医保兜底扶贫的有益探索》(作者:刘善庆 刘梦怡 田延光 林玉婷)一文归纳了了信丰县大病医保兜底扶贫的主要做法“一个窗口,四道保障线”,概括了“1+4”模式下大病医保兜底扶贫的三大成效,总结了四点启示:大病医保兜底扶贫解决了健康扶贫的路径问题;大病医保兜底扶贫关键是机制创新;大病医保兜底扶贫核心是政府重视;大病医保兜底扶贫难点是扶贫资源精准。

为写好该调研报告,本院研究人员多次前往信丰调研,并深入该县西牛镇曾屋村进行入户调查,与贫困户同吃同住一个星期,从而获取了大量第一手资料,为报告撰写奠定了坚实的资料基础。调研工作得到信丰县扶贫和移民办公室、苏区振兴办公室等部门的大力支持。