江西师范大学新苏区振兴研究院揭牌仪式成功举行​
发布时间:2020-10-19  浏览次数:874

1012日,学校在名达楼举行苏区振兴研究院揭牌仪式,校党委书记、苏区振兴研究院名誉院长黄恩华教授,校党委委员、副校长陈义旺教授出席,组织部、社科处,原苏区振兴研究院、文化研究院教职工和研究生参加仪式。揭牌仪式由社科处处长曾振华教授主持。黄恩华、陈义旺共同为新苏区振兴研究院揭牌。

新苏区振兴研究院由文化研究院和原苏区振兴研究院整合建设而来。文化研究院组建于2005年,在文化产业研究方面具有丰富的成果,江西省文化蓝皮书得到了社会的积极肯定。苏区研究院创建于2013年,当年就获批为江西省哲学社会科学重点研究基地,2018又获批为江西省重点新型智库试点建设单位,为江西唯一一家进入CTTI中国智库百强榜的智库单位。文化研究院和苏区振兴研究院都在各自的研究领域取得了相当的成绩,两院的整合,是学校从大局出发,根据科研工作需要和学校科研机构建设的实际,经过通盘考虑、反复酝酿、慎重研究决定的。两院的合并,可以说是强手联合、优势互补、高位嫁接。学校希望新苏区振兴研究院更加深入贯彻落实习近平总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》精神和对江西提出的“作示范、勇争先”目标要求,紧紧围绕“全国高校有显著特色、师范大学有重大影响、省内高校一流”的科研机构建设目标,按照“一个学科、四大方向、九项工作”要求,进一步强化苏区研究的创新体系和能力建设,扎根在原中央苏区,拓宽苏区研究视野,促进苏区研究特色化、高端化、品牌化发展,推动学校高质量跨越式发展。

随后,召开了苏区振兴研究院全体人员会议。校党委委员、副校长陈义旺,校党委组织部副部长许靓静出席会议,参加会议的有苏区振兴研究院教职工、研究生。校党委组织部部长许靓静主持会议在会上,许靓静副部长代表学校宣布苏区振兴研究院干部任免决定:刘善庆为江西师范大学苏区振兴研究院院长胡江华任江西师范大学苏区振兴研究院副院长,免去其江西师范大学文化研究院副院长职务。刘善庆院长作表态发言。陈义旺校长作了重要讲话。陈校长首先对新苏区振兴研究院的成立表示祝贺。他强调指出,两个研究机构合并是学校党委具有前瞻性的慎重决策。他指出,学术平台建设需要学科支撑,学科建设必须在党委领导下进行;希望苏区振兴研究院进一步明确研究目标,凝练研究方向,整合院内、院外以及校内、校外资源,扬优成势,尽快形成一个有竞争力、有战斗力的集体。