机构概况
江西省文化产业研究中心

江西师范大学文化研究院成立于20057位于文化底蕴深厚、生态环境优美的江西师范大学青山湖校区,以赣文化研究、文化产业研究、叙事学研究、宗教文化研究为重点研究内容,开展文化沙龙、讲坛活动,提供文化及产业管理高级培训,弘扬、传承、促进赣皤文化,推动文化产业发展的科研及服务机构。多年来,文化研究院一直秉承“静思笃行、持中秉正”的校训和“求真务实、开拓创新”的精神,服务于“文化强国”、“文化强省”战略,积极在优秀传统文化研究、文化产业研究和叙事学研究领域进行理论创新、人才培养和服务项目的推进工作,取得了丰富的成果和较好的声誉。

一、内设机构

文化研究院内设五个实体研究机构:江西省文化产业研究中心、正大研究院、叙事学研究中心、宗教文化研究中心、江右思想与人生哲学研究中心。另外,江西师范大学文化创意产业培训基地、江西师范大学科技园文化创意产业指导中心也设在文化研究院。

二、专家顾问

李善同国务院发展研究中心研究员 

祁述裕 国家行政学院社会和文化教研部主任

程郁缀  北京大学社会科学部部长、《北京大学学报》(哲学社会科学版)主编

祝黄河   江西省社会科学界联合会原党组书记、主席,中央马克思主义理论研究与建设工程专家

傅修延   江西师范大学原党委书记、校长,资深教授

陈忱   中国文化产业论坛创始人,中国传媒大学民族文民经济研究所所长

王筱云中国社院文学研究所研究员 

周城雄   中国科学院战略问题咨询研究中心副主任 

向勇北京大学文化产业研究院副院长

魏鹏举 中央财经大学文化创意研究院执行院长

沈望舒 北京市社院首都文化发展研究中心副主任

刘笑盈 中国传媒大学国际新闻研究所所长

周庆山北京大学信息管理系教授、博导 

唐金楠 北京大学艺术学院副院长

三、科研队伍

文化研究院现有专职科研人员9人,其中副高以上研究人员7人。研究院通过采取专兼职结合的方式吸纳各方面专家和学者组成研究团队,以科研项目为平台依托,吸收优秀研究人员来文化研究院开展研究工作。现常年有兼职科研人员15人以上。

四、科研业务

文化研究院致力做好江西省文化产业发展理论与应用对策研究,持续编著《江西文化蓝皮书——江西省文化产业发展报告》,并对江西省有关文化产业发展中的问题进行专项研究,为政府文化产业发展提供理论参考与智力支持。文化研究院发挥赣文化研究和叙事学研究的优势,通过持续、深入研究,打造我国赣文化学术研究的高地和叙

事学研究的重要学术基地,坚持主编《叙事丛刊(中国社会科学出版社出版),参与编著出版《赣文化研究》(江西人民出版社);文化研究院长期开展宗教文化研究,参与《中华道藏》编委工作和策划两岸宗教文化研究交流活动。

五、社会服务

文化研究院成功打造了“白鹿文化”文化品牌,成为在省内有影响力的文化交流、文化传播和文化咨询的平台,现有“白鹿”文化讲坛、“白鹿”文化沙龙、“白鹿”国学培训三项文化公益活动及社会咨询服务。十年来,已开展讲坛、沙龙200余次,开展国学培训十余期,多次邀请国内外、两岸三地专家学者、学生进行文化交流活动,形成在江西文化界较高知名度和影响力的文化、学术交流平台。

文化强国战略和江西省文化强省战略进一步推动我国社会主义文化大发展和江西省文化大繁荣大发展,这也将为我们从事优秀传统文化研究、文化产业研究、人才培养培训和社会服务的教学科研工作者带来发展机遇。在学校“文化引领、改革驱动、发展升级、实干兴校”办学方针指引下,文化研究院将顺应时代要求、整合科研资源、创新研究模式、理论联系实际,为进一步推进优秀传统文化研究、传承和文化产业发展研究做出了积极贡献。