我院研究生参加马院青马课题申报经验分享会
发布时间:2020-11-17  浏览次数:124

“课题申报的选题非常关键,要体现出时代性、新颖性、创新性……20201116日晚,一场青马课题申报经验分享会在马院“教工之家”召开,现场共有六十余名2020级硕士研究生参与,气氛热烈。我院两位硕士研究生江玲、宣胜强受江西师范大学马克思主义学院研究生会青马论坛的邀请,参加了分享会。

在分享会上,江玲同学详细介绍了课题的选题、申报书填写注意事项等内容。在选题上,结合自己之前参加“三创赛”、“互联网+”比赛的经历,她强调课题申报的前期积累十分重要,中标的课题正是前期接触的研究领域“苏区教育”;在申报书填写上,她以青马课题申报书为样,将每一部分的重点与经验进行了分享  。宣胜强同学则分享了关于选题、文献综述等内容,提到“整个申报书由一根‘针’串联,那就是‘题’,后部分都是围绕这根‘针’。”在题目表述上,他强调一定要体现观点,要精练再精练。谈到研究创新点可从四个方面找寻:1.补充、深化已有理论;2.赋予已有理论以新的意义;3.批驳、修正已有观点;4.系统地研究。

据悉,我院两位同学申报的课题《下沉教育资源实现苏区教育公平的路径研究》和《习近平“健康中国”战略的四个转变研究》《后脱贫时代的返贫监测预警机制构建研究》在今年6月份成功立项马院青马创新课题。此次分享是我院研究生一次谈课题申报经验的汇报会,一次心交心的交流会,展示了我院学生积极向上的精神风貌,提升了学生的综合素质能力。