张明林:建议高度关注高标准农田建设后续问题
发布时间:2021-01-26  浏览次数:10


江西省政协十二届四次会议25日开幕。江西省政协委员,江西师范大学商学院副院长、苏区振兴研究院教授张明林在代表民建江西省委会发言时建议,高标准农田建设后续问题应予高度关注。

中新网江西新闻1月26日电 江西省政协十二届四次会议25日开幕。江西省政协委员,江西师范大学商学院副院长、苏区振兴研究院教授张明林在代表民建江西省委会发言时建议,高标准农田建设后续问题应予高度关注。

高标准农田整治建设是巩固和提升粮食综合生产能力、保障国家粮食安全的重要举措。

“我省在高标准农田建设规模和质量方面领跑全国,形成了高标准农田建设‘江西样板’。当前,我省已全面完成2825万亩的建设任务,为筑牢国家粮食安全防线作出了重要贡献。”张明林在发言中称,为助力做好这件利国利民、功在千秋的大事,民建江西省委会对10个县、100多个行政村进行实地调研。“我们发现,高标准农田建设面临着后续管护和生态功能进一步提升两大难题,应予高度关注。”

为进一步强化江西省在高标准农田建设的示范引领作用,破解其后续管护和生物多样性减少的难题,民建江西省委会建议,在高标准农田项目竣工验收后,由中标承建单位预留一部分工程价款作为后续管护责任保证金,同时要求施工单位进行3年左右的维护和保养。

张明林解释称,这一方面有利于压实承建单位的施工质量,另一方面有利于对已验收的项目中局部性的小问题,进行及时有效的处理。

民建江西省委会认为,建立各级“田长制”监管责任体系,有利于督导管护工作的长效化。各级“田长”要定期督查高标准农田管护运行情况,层层压实监管责任,实行网格化管理,使督导发现的问题及时整改到位。建立各级“田长”与基层执法监察联动巡查机制,对管护问题做到“早发现、早报告、早维修、早整改”,切实有效地维护高标准农田设施。

高标准农田建设的工程设施置于户外,具有布局分散、地域偏远、使用期短、闲置期长、容易损毁或丢失的特点。

对此,民建江西省委会建议,一方面通过政府购买服务方式,引导商业保险机构在依法合规、风险可控的前提下,积极为高标准农田设计自然灾害保险产品,确定自然灾害损毁最低免赔额度与最高赔付上限;另一方面建立以商业保险为基础、地方财政补贴为支持的双保险模式,率先出台《高标准农田项目设施管护综合保险实施方案》,不断降低因自然灾害导致的高标准农田损毁成本。

保护生物多样性,不仅是高标准农田高质量发展的内在要求,而且是美丽乡村建设的必然选择,是一项极具前瞻性和创新性的工作。

民建江西省委会建议,将高标准农田生物多样性保护列为江西省科技创新重点项目,组织专家团队开展跨学科研究,形成一批生态修复知识群、创新链;制定相关的政策、资金、技术等激励措施,鼓励农田所有人、经营者、监管部门和科研院所共同参与保护工程等。

素有“江南粮仓”之称的长江中下游省份江西自古就是鱼米之乡,是农业大省、粮食大省,是全国重要的农产品生产基地和供应基地,系新中国成立以来从未间断输出商品粮的两个省份之一。(完)