我院师生赴福建龙岩毛泽东才溪乡调查纪念馆调研
发布时间:2021-05-21  浏览次数:143

517日,应福建省龙岩市统计局、上杭县统计局以及毛泽东才溪乡调查纪念馆邀请,江西师范大学苏区振兴研究院首席研究员、江西省统计局原巡视员彭道宾教授、本院院长刘善庆、古屿鑫老师以及硕士研究生宣胜强一行前往福建上杭调研并参加座谈,上杭县县委常委、常务副县长阙生华对调研组的到来表示热烈欢迎与感谢。

在调查统计研学基地筹建专家座谈会上,彭道宾教授谈到调查工作对中国革命的成功,对现代化的建设作用太大了,对研学基地的筹建提出要有新的高度,要增加党和国家领导人论调查研究的相关内容。刘善庆院长则从“三个高度一个建议”谈了研学基地的筹建。

(在光荣亭前参观)

一件件实物、一幅幅照片,详细记录了苏区时期才溪人民的勤劳勇敢、艰苦奋斗,为中国革命事业作出的贡献与牺牲。来到毛泽东同志亲笔题名的光荣亭前,调研组一行驻足参观,感受苏区第一模范乡的荣光。

来到毛泽东才溪乡调查会址——才溪区工会,一张方桌、三条木凳、一条长凳,当年毛泽东同志正是在这与工人代表、贫农代表和耕田队长等开调查会,交朋友听意见。调研组一行深深被这一场景吸引,长时间驻足,感受当年毛泽东同志那满腔的热忱,眼睛向下的决心,求知的渴望和甘当小学生的精神。

习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道”。此次才溪之行,调研组在参观座谈中,再次感受调查研究的重要性,深刻明白了为今后苏区的振兴发展建言献策,必须有着求真务实的调查研究基础。