【喜报】我院再次荣登2022年度高校智库百强榜并获2022年度智库最佳案例与优秀成果特等奖和一等奖
发布时间:2022-12-22  浏览次数:31

2022年12月17日,新型智库治理论坛在江苏南京线下和线上同步举行。该论坛是南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心共同创办的一个特色鲜明、影响卓越的专题研讨会,旨在贯彻落实习近平总书记关于中国特色新型智库建设的重要论述,推动新型智库健康发展,助力中国决策咨询体系现代化,自2016年以来论坛已连续举办五届。“2022新型智库治理论坛”由南京大学与江苏省社会科学院共同主办,聚焦“学习贯彻党的二十大精神,提升新型智库咨政服务能力”主题,来自全国智库界、思想理论界专家和智库负责人等700余人认真学习贯彻党的二十大精神,报告中国特色新型智库的建设进展与先进经验,展示新时代新征程下中国特色新型智库的思想力量。

本届论坛延续了往届“开幕式-主旨报告-成果发布-平行分论坛”的会议模式。开幕式由江苏省社会科学院党委委员、副院长王月清主持,南京大学党委常务副书记杨忠,江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文,江苏省委宣传部副部长徐宁等领导同志在开幕式上致辞。中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授,山东社会科学院党委书记、院长袁红英研究员,天津师范大学副校长、兼任国家治理研究院院长佟德志教授,南京大学人文社科大数据研究院院长孙建军教授分别作了精彩的主旨报告。随后,论坛进行了新书发布、高校智库百强榜CTTI 2022年度增补来源智库名单发布 、CTTI 2022年度智库最佳案例与优秀成果发布、CTTI 2022年度高校智库百强榜发布。我院再次荣登百强榜。我院提交的《“输血”与“造血”:国家部委对口支援革命老区振兴发展模式总结研究(系列报告)》、《中国共产党治国理政的理论与实践逻辑》(专著)两个成果分获CTTI 2022年度智库最佳案例与优秀成果特等奖和一等奖。

在下午的第二分论坛上,我院院长刘善庆教授作了题为“高校百强智库建设之我见”的报告,与全国同行深入探讨中国特色新型智库的建设之道。

“中国智库索引”(CTTI)和光明日报智库研究与发布中心合作开发的智库数据管理与评价系统,是旨在为我国党政机构、学术界、媒体界和社会公众提供真实和优质的智库机构信息和严谨的专家信息,为推进中国新型智库建设提供一个功能强大的数据管理平台,实现智库各类数据的在线采集、整理、保存、分析和利用,并为中国智库的评价评估提供数据支持,目前有900多家来源智库,汇集了当前中国最顶尖的高端智库,其评价结果在业界具有很高的公信力。

撰稿|沈夏珠

编辑|杨文婧